Сербская кухня

Сербская национальная кухня уходит глубоко корнями в Средневековье. На ее формирование в свое время оказали влияние Византия, Турция и даже Австро-Венгрия. Кухня Сербии сочетает в себе традиции различных стран: здесь можно встретить как коливо и пахлаву, люля-кебаб и кюфте, так и мамалыгу, и лепешки из кукурузы.

Однако, несмотря на влияние ближнего Востока и Средиземноморья, Сербия славится и своими традиционными блюдами, среди которых:

● сарма – сочетание свиного и говяжьего фарша с рисом, обвернутого в листья капусты, наподобие голубцов;
● гибаницы – пирог с яйцом и сыром из теста;
● плескавица – говяжьи или свино-говяжьи котлеты;
● чевапи – колбаски из говяжьего или свино-говяжьего фарша, наподобие люля-кебаб;
● паприкаш – различное мясо или рыба, тушеные с большим количеством сладкой паприки;
● Караджорджева шницла – рулет из нежной свиной или телячьей вырезки в панировке, фаршированный сербским национальным сливочным сыром.

Особенностью сербской кухни является простота и легкость, а изюминкой – ее домашность. Все блюда понятны на вкус, натуральны, а главное сытны.

Блюда сербской кухни из мяса

Сербская кухня щедро сдобрена мясными блюдами. Строгих правил по употреблению того или иного блюда здесь нет: на прилавках можно увидеть любое мясо, начиная от курицы и, заканчивая бараниной.


Мясо, как правило, готовят на гриле, либо на углях (роштиль) и редко – на сковороде. Некоторые блюда приготавливаются в горшках (сачъ), либо в казане.


Помимо вышеперечисленных блюд, основными мясными блюдами сербской кухни являются:


● уштипцы – нежные свиные или говяжьи котлеты в сочетании с сыром, рубленым беконом либо ветчиной.

● домача колбасица – колбаски, которые пользуются большим спросом. Сербы очень любят колбаски, здесь можно увидеть большое их разнообразие из любого вида мяса;

● печенье – поросенок либо ягненок, приготовленные на вертеле. Отличный вариант для больших компаний;

● чварци – это очень трудоемкое блюдо, готовится из жирного мяса свинины или баранины в течение большого количества времени. В процессе приготовления жирное мясо становится сухими мясными волокнами. В Сербии его можно купить в любом магазине, однако, блюдо на любителя;

● бела вешалица – свиной карбонад, зажаренный одним куском на гриле;

● подварак – тушеная капуста с мясом или без;

● лесковачка мучкалица – мясо с большим количеством репчатого лука, помидорами и перцем. Мясо получается сочным и мягким, благодаря пропитанным овощам и специям;

● джувеч – запеканка из мяса, риса и овощей.

Рыбные блюда сербской кухни и сербские супы

Первые блюда в Сербии можно разделить на 2 большие группы:

● супы - бульоны с добавлением мяса, моркови, картошки и иных ингредиентов;
чорба - сербский суп с добавлением сливочного масла и муки. Суп получается вкусным и наваристым. Мясо бывает куриным, говяжьим и телячьим.

Не менее вкусным первым блюдом является пасуль – густой суп с фасолью и овощами. Любят сербы и супы из курицы и куриную чорбу с добавлением овощей. Не менее популярен и сербский рыбный суп. При его приготовлении используют 4 разных вида рыбы.

Рыбные блюда сербской кухни, также, пользуются не меньшей популярностью.

У Сербии нет выхода к морю, поэтому при приготовлении блюд, как правило, используется речная форель.

Рыбу в Сербии коптят, жарят, варят и запекают на гриле. Любят сербы использовать при приготовлении блюд множество различных специй, которые, по их мнению, придают блюдам особый вкус и остроту.

Сербские салаты и сербская выпечка

Сербская кухня не изобилует богатым разнообразием салатов, к примеру, «цезарем» или «оливье». Как правило, это салаты из простых ингредиентов: огурцов, помидоров и сыра, перца, паприки, лука и различных их сочетаний. Также, в ресторане вам могут предложить сербский шопский салат – смесь помидоров, огурцов, лука и перца, посыпанного сверху тертым сыром.

Несмотря на скудность салатов, десертов и разнообразной выпечки в Сербии большое множество. Среди них:

● гурабия – песочное печенье в виде месяца или полумесяца, приготовленное с добавлением жира;
● салчичи – выпечка из слоеного теста с добавлением свиного сала. Начинкой может выступать, к примеру, абрикосовое повидло;
● сербский кох – нежнейший бисквит, пропитанный молочным соусом;
● зеляница – очень вкусный пирог, который готовят из теста filo с добавлением зелени;
● ореховые палачинки – блины с ореховой начинкой;
● проя – символ сербкой кухни, весьма популярный кукурузный хлеб;
● кифла – сбитая булочка в форме рогалика, посыпанная кунжутом;
● пита – слоеный пирог с сыром и различными начинками;
● мрежица – слойка с любой начинкой: сладкой, мясной, сырной либо овощной;
● гибаница – слоеный пирог с мясом;
● штапич – хрустящие палочки из теста с добавлением чеснока, маслин и посыпанные кунжутом, тмином.
● жу-жу – слоеные квадратики без начинки;
● переца – выпечка, напоминающая крендель, может быть сладкой или соленой;
● джеврек- блюдо, напоминающее турецкие симиты;
● крофна - пончик без дырки с разнообразным наполнением.

Весьма популярны в Сербии различные штрудели, круассаны и кексы.

Традиционные сербские напитки

Традиционным напитком страны, которая долгое время находилась под влиянием Турции является, конечно же, кофе. Варят его в турке, при этом напиток получается очень густым. Чай же в Сербии не пользуется особой популярностью. Вместо него здесь употребляют сбор из различных трав.

Среди сербских безалкогольных напитков, пользующихся популярностью:

● боза – газированный напиток из семян кукурузы;
● кефир – как правило, сербы пьют его на завтрак;
● различные фруктовые соки – спросом пользуются грушевые, сливовые, яблочные и персиковые;
● йогурт – сербы отдают предпочтение натуральным, домашним питьевым йогуртам.

Среди сербских алкогольных напитков:

● сливовица – водка на основе разных сортов сливы;
сербский напиток дуня – айвовая ароматная водка;
● кайсия – национальная абрикосовая водка;
● пелинковац – ликер, приготовленный из веток полыни;
● лозовача – водка из винограда;
● виняк – бренди из винограда крепостью от 38 градусов.

Сербская водка называется «Ракия». Готовят ее без добавления сахара и дрожжей, используя только натуральные фрукты.

Сербское вино

Сербия славится большим обилием виноградников и фруктов, поэтому вкусные и изысканные вина здесь в изобилии. К примеру, наиболее популярное вранац – сербское сухое красное вино крепостью 12%. Имеет насыщенный, темно-красный рубиновый цвет и сложный букет.

Весьма популярны фруктовые вина. Например, сербское ежевичное вино Blackberry, вишневое, малиновое Raspberry, черноплодно-рябиновое. Редко, но можно встретить вино из абрикоса и сливы.

Еще одно популярное сербское вино Кадарка – несмотря на свою простоту и «обычность» вкуса вино пользуется большой популярностью не только у сербов, но и туристов со всего мира. Виноград данного сорта весьма неприхотливый, а ягоды сочные и сладкие.

Сербский ресторан Српска Кафана

Попробовать гастрономические сербские изыски можно в нашем ресторане «Српска Кафана». Мы собрали для вас лучшее меню сербской кухни, которое придется по вкусу даже самому притязательному гостю.

Простота и сытость – это то, что наш ресторан может предложить вам. Привнесите в свою гастрономическую жизнь изысканности и экзотичности. Попробуйте национальные сербские блюда и почувствуйте вкус этой невероятной и удивительной страны со столь богатой историей.

Порадуйте себя в ресторане сербской кухни «Српска Кафана»!

Ждем вас ежедневно с 11.00 до 23.00 по адресу ул. Монтажников, 1 и с 12:00 до 23:00 по адресу ул. Кубанская Набережная, 1/1.