Сербская кухня щедро сдобрена мясными блюдами. Строгих правил по употреблению того или иного блюда здесь нет: на прилавках можно увидеть любое мясо, начиная от курицы и, заканчивая бараниной.
Мясо, как правило, готовят на гриле, либо на углях (роштиль) и редко – на сковороде. Некоторые блюда приготавливаются в горшках (сачъ), либо в казане.
Помимо вышеперечисленных блюд, основными мясными блюдами сербской кухни являются:
● уштипцы – нежные свиные или говяжьи котлеты в сочетании с сыром, рубленым беконом либо ветчиной.
● домача колбасица – колбаски, которые пользуются большим спросом. Сербы очень любят колбаски, здесь можно увидеть большое их разнообразие из любого вида мяса;
● печенье – поросенок либо ягненок, приготовленные на вертеле. Отличный вариант для больших компаний;
● чварци – это очень трудоемкое блюдо, готовится из жирного мяса свинины или баранины в течение большого количества времени. В процессе приготовления жирное мясо становится сухими мясными волокнами. В Сербии его можно купить в любом магазине, однако, блюдо на любителя;
● бела вешалица – свиной карбонад, зажаренный одним куском на гриле;
● подварак – тушеная капуста с мясом или без;
● лесковачка мучкалица – мясо с большим количеством репчатого лука, помидорами и перцем. Мясо получается сочным и мягким, благодаря пропитанным овощам и специям;
● джувеч – запеканка из мяса, риса и овощей.